首页 >  > 综合 >  > 正文

邓小平推动党内政治生活规范化

2018年01月21日 14:00   官网:广东奥翔科技有限公司   来源:网络转载

  邓小平推动党内政治生活规范化,孙迅今年二十五岁,入戏曲行当十五年,但是一直有一个演员梦。在节目现场,孙迅表示自己在影视道路上的经验还十分欠缺,此次登上《梦工厂》的舞台是希望能够得到“筑梦三人组”的专业指导。

1982年9月,中国共产党第十二次全国代表大会在北京举行,邓小平主持大会开幕式。

在新中国成立后长期的建设和改革实践中,邓小平在严肃党内政治生活方面,提出过很多重要观点。特别是在改革开放后,他推动党内政治生活不断恢复健全和制度化规范化。

主持起草八大党章,强调必须坚持民主集中制

党的八大是我们党执政后召开的第一次全国代表大会。邓小平主持修改党章,并于1956年9月16日在八大上作《关于修改党的章程的报告》。针对党执政后脱离群众的危险、骄傲自满的危险,邓小平突出强调发展党内民主,加强党内监督。他指出,要“从国家制度和党的制度上作出适当的规定,以便对于党的组织和党员实行严格的监督”。加强党内监督,关键在于坚持党的民主集中制,发展党内民主。

贯彻民主集中制的一个重要方面,是正确处理上下级组织关系。邓小平既反对上级组织和领导人员“习惯于在办公室里发号施令”,“对于发扬下级组织的积极性创造性注意不足”;又反对一些干部“爱好自成系统,自成局面,在政治上自由行动,不喜欢党的领导和监督,不尊重中央和上级的决定”,搞分散主义。贯彻民主集中制的另一个基本问题,是党的各级组织正确实行集体领导。邓小平指出:重大问题要充分酝酿和讨论,反对个人包办,“只有这样,党内的民主生活才能获得真实的保证”;同时,“集体领导,也必须同个人负责相结合”,“在任何一个组织中,不仅需要分工负责,而且需要有人负总责”。

针对革命胜利后,一些党员干部中出现的精神懈怠、贪图享乐思想和脱离群众、官僚主义作风,邓小平提出要“为提高党员的标准而斗争”。他强调:“不允许有任何在遵守党员义务方面与众不同的老爷”;“一切党员,不管他们的功劳和职位如何,都没有例外”,任何人都没有“特权”。

20世纪60年代初:强调坚持党要管党

20世纪60年代初,面对国民经济严重困难局面,党中央总结经验教训,特别是深刻总结党内政治生活方面存在的不足,强调要恢复党的优良传统和作风。邓小平突出强调“必须注意健全党的生活”,指出“这是坚持党的优良传统的一个最重要的方面”。邓小平指出:“党要管党,一管党员,二管干部。”特别是对领导干部,邓小平强调,除了过支部生活外,还要“重视党委内部的互相监督作用”。领导干部在党委党组内相互交心,作批评和自我批评,“这不只是个人的修养问题,也是一种监督,是党的生活的一种形式”。这就是后来实行的领导干部双重组织生活会制度。

拨乱反正时期:重申党内政治生活准则

“文化大革命”期间,党内正常的政治生活和党的优良传统作风,遭到严重破坏和侵蚀。党的十一届三中全会前后,邓小平突出强调,不把党风搞好、恢复生动活泼的政治局面,我们党就不能带领全国人民顺利进行现代化建设。

针对党内不敢讲话、不敢讲老实话、弄虚作假的不良风气,1978年12月,邓小平在中央工作会议闭幕会上的讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》中指出:对执政党来说,“最可怕的是鸦雀无声”。他强调,要“创造民主的条件”,真正在党内实行民主集中制。为全面恢复党的优良传统,使党内政治生活逐步走上正轨,1980年2月,党的十一届五中全会讨论通过《关于党内政治生活的若干准则》。《准则》总结历史经验,对党内政治生活的若干方面都作了具体规定。其主要精神在今天仍然具有现实指导作用。

开创社会主义现代化建设新局面时期:共产党员要增强党性

1983年10月,十二届二中全会决定用三年时间对党的作风和组织进行全面整顿。在十二届二中全会上的讲话中,邓小平强调:“整党不能走过场。”要“通过思想教育,增强党性”。他指出:所有共产党员都要“遵守党的章程和纪律,不允许自视特殊,认为自己在政治上比党高明”;“各级领导干部,特别是高级干部,更应该严格遵守党章、遵守《关于党内政治生活的若干准则》,起模范作用”。

1984年十二届三中全会后,改革开放不断向纵深发展。邓小平突出强调全党要“讲政治”“守纪律”。他说:我们这么大一个国家要团结,“一靠理想,二靠纪律”,这是“我们的真正优势”。他还说,“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治”。

讲政治、守纪律,首要的就是要同党中央保持一致。1988年至1989年间,邓小平多次强调:“党中央的权威必须加强”,不能“各行其是”,搞“你有政策我有对策”。他还特别指出:“党内无论如何不能形成小派、小圈子”。“那个东西害死人”,“错误就从这里犯起”。(摘编自9月29日《学习时报》 戚义明/文)

推荐阅读


习近平用“三个伟大”评价孙中山:倡导共筑中国梦

毛泽东:陕北是“落脚点”与“出发点”

周恩来的政府管理智慧:谋定而后动

延安时期毛泽东解析名姓趣闻

  去年红极一时的《邻居大战》算是著名大麻成瘾者塞斯罗根真正打开主流市场的敲门砖,而且这块砖的反响也颇为不错。从烂仔帮到屎尿屁,作为一线水准严重稀缺的准一线喜剧演员,塞胖凭借《邻居大战》正式地从“能力虽小但不负责”的形象转变为了本斯蒂勒式的家庭喜剧演员形象。由于本人的R级定位,所以比传统角色上还要多了没品特点,同时还是有一些下限的。在以扎克埃夫隆和戴夫弗兰科为代表的年轻势力帮衬下,《邻居大战》开启了R级喜剧一片新天地——Sick,butnotthatsick.

  《葫芦娃》是一首耳熟能详的经典儿歌,承载了中国80、90两代人共同的童年回忆,传承至今已有30多年。本期,第二季学生宋佳霖和学姐唐子宜将共同学习这首歌。

  经典、情怀,这些东西犹如美酒,时间越久越发香醇。作为一档以“热门IP嘉宾对战PK”为主打的棚内综艺,在《王牌对王牌》中几乎每一期节目都有致敬或是重现经典的状况。每当熟悉的音乐和画面展现在观众面前,总能引发观众的回忆,撩拨起观众的情绪。在打造情怀这一点上,《王牌对王牌》无疑做到了极致。

  纵观芒果TV全平台电视剧,基本囊括了市场上60%以上的热剧资源,这为平台吸引流量和留住用户提供了强有力的内容保证。从电视剧题材分类来看,首当其冲的古装玄幻系列,芒果TV包含了《青云志》、《幻城》、《半妖倾城》等;热血青春剧则有《是,尚先生》、《旋风少女2》、《麻辣变形计》、《终极游侠》及《神犬小七2》等;都市生活题材剧方面,《亲爱的翻译官》、《好先生》、《女不强大天不容》等,都是时下热播的剧集,芒果TV不说一网打尽,也基本囊括,不得不说是一处看剧的最好平台。

标签:邓小平推动党内政治生活规范化

责任编辑:卫王赵昺