首页 >  > 综合 >  > 正文

燕赵晚报:查处行政垄断不应流于“罚酒三杯”

2018年02月20日 15:00   官网:广东奥翔科技有限公司   来源:网络转载

  燕赵晚报:查处行政垄断不应流于“罚酒三杯”,《招魂》第一部的故事来源于安德里亚-佩隆的原著小说《真实故事:黑暗之屋光之屋》,影片将镜头对准了罗德岛一个家庭遭遇超自然事件的恐怖经历。罗格与卡洛琳买下了一栋罗德岛的房子,他们和五个女儿生活在一起。1970年冬,这栋房子变成他们的噩梦,人与人之间的关系不断恶化,十年后,这里发生的一切更加令人匪夷所思。《招魂2》并不是一部“外传”,由于男女主角回归,因此影片将围绕恶灵附体展开故事。影片的故事取材于英国40多年前发生的超自然恐怖事件,一个名叫佩吉的女人声称她女儿的玩具娃娃会自己移动,女儿被恶魔附身。稳坐好莱坞恐怖片一把交椅的温子仁,将恐怖场面全面升级。

作为行业的主管部门,却无意间成了垄断的“推手”。云南省通信管理局最近就摊上事了。因“违反《反垄断法》,滥用行政权力,组织电信运营商达成价格垄断协议,排除和限制相关市场竞争”。近日, 国家发改委网站以“云南省通信管理局违反《反垄断法》滥用行政权力排除限制竞争被依法纠正”为题,通报了这起被查处的涉垄断行为。(6月4日《每日经济新闻》)

根据通报,云南省通信管理局牵头组织移动、电信、联通、铁通四家电信运营商达成协议,对赠送的范围、幅度、频次等进行约定,并通过下发整改通知书等手段强制执行,限制了电信运营商的竞争能力和手段,已构成了滥用行政权力排除限制竞争,侵犯了消费者的权利。对此,相关部门已督促云南省通信管理局进行整改,同时,依法对参与垄断协议的运营商进行了共计约1318万元的处罚。

事情到此似乎可以画上圆满的句号,然而且慢。纵观事情的来龙去脉不难发现,几家运营商所以“抱团垄断”,并非私底下自发而为,而是来自于主管部门这只“推手”,是被动为之。媒体说的是“无意间”,其实是通过各种手段“强制执行”。换言之,是先有行业主管部门主推的行政垄断,才有电信企业被动的“抱团垄断”。假如行政不滥用权力主推垄断,这些运营商就不可能“抱团垄断”,事实上也不敢。因此,与其说主管部门是垄断的“推手”,倒不如说是垄断的“罪魁祸首”。

然而从查处的情况看,参与垄断协议的运营商都受到了真金白银的处罚,这是必要的。可是,对于垄断的“推手”、“罪魁祸首”,却仅仅停留于调查、整改、通报。尽管这也是必要的,但却显得过于笼统,不痛不痒,不足为训。因而有网民直言,这样的查处,怎么看都像是“罚酒三杯”,既不过瘾,也不管用。

毫无疑问,相比企业的经济性垄断,主管部门的行政性垄断对市场经济的危害更大,由于其前提是政府机关超越法律允许的范围去干预市场经济,因此这种行为对建设法治社会也造成了危害。但从反垄断的现实情况看,我们对经济性垄断的查处是不手软的,但对行政性垄断的查处,却往往流于“罚酒三杯”式。尽管《反垄断法》中不乏反行政性垄断的内容,但现实生活中的执行情况并不尽如人意。分析其因,除了“官官相护”,也有法律本身不够完善的因素。目前对于经济性垄断行为,处罚上一年度销售额的1%~10%,这个力度很大,而对行政性垄断的处罚则过于温柔。

无论如何,既然行政性垄断危害更大,查处起来就不应流于“罚酒三杯”,而是必须加大力度。既然摊上大事,怎么能轻轻放过呢?这既有赖于尽快补齐法律短板,更有赖于反垄断执法部门强硬起来。只有让行政垄断部门及其责任人付出相应的代价,他们才会规矩起来,负责起来。起码,不至于成了垄断的“推手”。 

  《欢笑吧青春》第三赛季第二场比拼开始啦,本周精彩看点:一张照片引发全场爆笑,常远隐秘照片引发全场爆笑顿时蒙圈;“呵呵俱乐部”炫富寻女友,能否成功抱得美人归;比特长、拼舞技、遇美男,“笑女时代”即将玩转军营;演出过程中笑料百出,萧鸿鹏再遇危机更多精彩尽在本周四晚21:20分,贵州卫视《欢笑吧青春》!

  此前,《艾米粒日记》在各大国际舞台频频亮相,在各大国际电影节崭露头角。该影片已经荣获休斯顿国际电影节原创戏剧雷米金奖、2016洛杉矶短片奖最佳编剧和最佳女主角,并入围了2016年美国迈阿密短片电影节、2016年美国访问代码独立电影节、全球短片电影节等全球多个知名国际电影节。此外,入选戛纳“短片角”单元展映更被导演舒子称为“从未有过的最高荣誉”。

  据悉,沈泰日前正在赶拍新剧《上古情歌》,该剧改编自桐华的《曾许诺》,此次,沈泰携手黄晓明、宋茜、盛一伦、张俪、翟天临等演员联合主演,将为大家呈现一部高颜值,高看点的古装言情大IP剧,难怪沈泰居然忙到一个月没有更新微博,苦等的粉丝们纷纷表示,太想念,先罚300俯卧撑!

  在刚刚闭幕的第33届迈阿密国际电影节上,中国女演员赵涛凭借在《山河故人》中的精彩表演,获得最佳表演奖。这个奖项是在所有参赛影片的男、女演员中进行混合评选,颁出的唯一表演大奖。

标签:燕赵晚报:查处行政垄断不应流于“罚酒三杯”

责任编辑:李太古